by unsplash.com

Bahan:

  • 200 gram tepung cakra (tepung terigu protein tinggi) ayak
  • 1 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1 sdt gula pasir
  • 125 ml air hangat
  • 1/2 sdt garam
  • 1,5 sdm minyak sayur

Topping

  • Saos Bolognise / Tomat
  • Paprika
  • Bawang bombay
  • Sosis
  • Keju mozarella /quickmelt
  • Oregano
  • Jamur (optional)
by dapur enta

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan adonan.
  2. Larutkan ragi instan dan gula pasir dengan air hangat, tunggu selama 10 menit hingga berbusa.
  3. Masukkan tepung ke wadah, campurkan garam lalu aduk.
  4. Tuang air ragi sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  5. Setelah adonan setengah kalis, masukkan minyak lalu uleni kembali hingga kalis.
  6. Jika adonan sudah kalis masukkan kedalam wadah yang telah diolesi minyak. Diamkan adonan selama 45 menit dalam wadah yang ditutup dengan kain atau serbet hingga mengembang.
  7. Setelah 45 menit, buka adonan dan kempiskan menggunakan tangan yang kering agar udara nya terbuang.
  8. Salin adonan ke loyang yang sudah diolesi dengan minyak, bentuk sesuai selera. (loyang boleh bentuk lingkaran atau persegi panjang)
  9. Tusuk adonan menggunakan garpu hingga merata, lalu diamkan selama 10 menit.
  10. Setelah 10 menit, mulailah untuk memberikan toping. Tuangkan saus bolognese/ tomat (jika tidak ada) ke permukaan adonan pizza. Olesi hingga merata lalu letakkan sosis, bawang bombay, paprika dan toping lainnya. Kemudian letakkan keju yang sudah diparut diatasnya.
  11. Panggang pizza menggunakan oven dengan suhu 200 derajat celcius pakai api atas bawah selama 15-20 menit (sesuai dengan tingkat kematangan oven masing-masing)
  12. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan. Pizza homemade siap disantap!