ilustration by istockphotos.com

Alat masak yang satu ini tentunya sudah tidak asing lagi dan banyak digemari, teflon. Teflon merupakan peralatan masak yang di atasnya ada lapisan anti lengketnya jadi kamu tidak perlu khawatir makanan akan menempel diwajan, inilah yang membuat teflon lebih nyaman ketika digunakan. Desain yang pas dan enak juga menjadikan teflon sering dipakai dalam memasak. Sayangnya teflon termasuk peralatan masak yang sensitif jika tidak dirawat dan dipakai dengan baik, nilai guna teflon pun dapat menjadi menurun dan cepat rusak.

Agar teflon didapur tetap awet, yuk terapkan tips berikut!

  1. Jangan gunakan api terlalu besar karena akan merusak bagian lapisan dalam teflon dan membuat bagian bawah teflon menghitam.
  2. Gunakan spatula dengan bahan dari kayu atau silikon. Jangan menggunakan sendok, garpu atau spatula yang berbahan tajam yang dapat membuat goresan pada teflon.
  3. Hindari memasak bahan makanan yang mengandung asam menggunakan teflon.
  4. Gunakan spoon yang lembut dan sabun yang cair saat akan mencuci. Jangan memakai spoon kawat atau sikat yang berbahan kasar dan tajam.
  5. Jangan langsung menyiram atau merendam teflon sesaat setelah digunakan dalam keadaan yang masih panas.